くさのの麩 レシピ

サンプルイメージ

合わせだし(一番だし)の取り方

材料
・だし昆布 10g 10cm角1枚(切り込みをはさみで入れておく)
・かつお削り節 20g 1カップ
・水 1,000ml

作り方
1.鍋に水1000ml と 昆布10gを入れ30分~1時間おく。
2.1を加熱し 鍋底から小さな気泡が出てきたら火を止め昆布を取り出す。
3.再加熱し沸騰後火を止めかつお削り節を入れて2分程おく。
4.ざるでこす。

参考
・取り出した昆布は佃煮などにも使えます。
・ざるに残ったかつお削り節は、二番だしに使えます。

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お吸い物 (2人分)

材料
・くさのの麩 6個 (松茸・おつゆ・もちでも)
・みつば など 少々
・合わせだし 380cc
・みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・薄口しょうゆ 少々
・塩 少々

作り方
1.くさのの麩 小花 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.調味料・合わせだしを鍋に入れ 沸騰する前に1を入れ火を止める
3.みつばなどを添えお椀に入れる

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味噌汁 (2人分)

材料
・くさのの麩 おつゆ 10個 (もち・小花でも) 
・青ネギ 小口切り 少々
・合わせだし 350cc
・みそ 32g

作り方
1.くさのの麩 おつゆ を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.合わせだしを鍋に入れ沸騰する前に味噌をとき お麩を入れ火を止める
3.青ネギとともにお椀に入れる

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炊き合わせ (2人分)

材料
・くさのの麩 小花 6個
・季節の野菜  
春:筍・ぜんまい・ふき など  夏:なす・三度豆・青唐辛子・冬瓜 など  
秋:かぼちゃ・きのこ・里いも など  冬:かぶら・大根・にんじん など

作り方
1.くさのの麩 小花 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.それぞれの野菜を八方だしで炊く。
3.お麩も同様に炊く。

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酢のもの (2人分)

材料
・くさのの麩 松茸 6個  (小花でも)
・ほうれん草 1/2束
・ミョウガ 千切り

作り方
1.くさのの麩 松茸 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.ほうれん草を塩ゆでし 水にさらし 切りそろえる
3.1・2を三杯酢で和え 針ミョウガを添える。

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お魚の煮つけに

参考(煮汁)
・砂糖 大さじ1
・酒 200cc
・みりん 50cc
・しょうゆ 30cc

作り方
1.くさのの麩 おつゆ・小花 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.魚の煮汁にお水を加え お麩をさっと煮る

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肉じゃが (2人分)

材料
・くさのの麩 もち 10個
・じゃがいも 2個 皮をむき適当な大きさにきり水にさらす
・牛肉薄切り 100g
・糸こんにゃく 1パック
・青ネギ 小口切り
・調味料A 水50cc酒50cc
・調味料B 砂糖 大さじ1.5 みりん15cc 濃口醤油30~40cc

作り方
1.くさのの麩 もち を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.鍋にサラダ油を少々熱し牛肉を炒め次にジャガイモを入れ炒める
3.糸こんにゃく・Aを加え煮立ったらアクをとりBを入れ煮汁が少なくなるまで煮含める
4.最後にお麩・青ネギを入れ仕上げる

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麸チャンプルー (2人分)

材料
・くさのの麩 もち 10個
・豚肉薄切 100g
・にら 適量
・もやし 適量
・溶き卵 1個
・調味料A(醤油 小さじ1 酒 小さじ1 みりん小さじ1/2 塩少々)塩コショウ・ゴマ油

作り方
1.くさのの麩 もち を水またはぬるま湯で戻しぎゅっとしぼる
2.溶き卵にAとお麩を入れる
3.フライパンを熱しごま油を入れ塩豚肉に塩こしょうをし炒める
4.2のお麩を加えこんがり炒めたらにら・もやしを加える
5.残った溶き卵でさっと からめて火をとめ器に盛る

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寄せ鍋

参考 (寄せ鍋のあわせ汁)
・だし汁 1200cc
・塩 小さじ1/3
・酒 60cc
・みりん 60cc
・薄口しょうゆ 60cc

作り方
1.くさのの麩 お鍋 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.季節の食材で、あったかお鍋を作ってください。
3.具材から美味しいお出汁が出てきたお鍋に麩を入れる

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かけ蕎麦

参考(関西のかけつゆ(約1杯分))
・合わせ出汁 300cc
・薄口しょうゆ 小さじ2強
・塩 2つかみ

作り方
1.くさのの麩 おつゆ を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.お出汁が煮立ったらお麩を入れる

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かけうどん

参考(関西のかけつゆ(約1杯分))
・合わせ出汁 300cc
・薄口しょうゆ 小さじ2強
・塩 2つかみ

作り方
1.くさのの麩 おつゆ を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.お出汁が煮立ったらお麩を入れる