お鍋レシピ

サンプルイメージ

合わせだし(一番だし)の取り方

材料
・だし昆布 10g 10cm角1枚(切り込みをはさみで入れておく)
・かつお削り節 20g 1カップ
・水 1,000ml

作り方
1.鍋に水1000ml と 昆布10gを入れ30分~1時間おく。
2.1を加熱し 鍋底から小さな気泡が出てきたら火を止め昆布を取り出す。
3.再加熱し沸騰後火を止めかつお削り節を入れて2分程おく。
4.ざるでこす。

参考
・取り出した昆布は佃煮などにも使えます。
・ざるに残ったかつお削り節は、二番だしに使えます。

サンプルイメージ

寄せ鍋

参考 (寄せ鍋のあわせ汁)
・だし汁 1200cc
・塩 小さじ1/3
・酒 60cc
・みりん 60cc
・薄口しょうゆ 60cc

作り方
1.くさのの麩 お鍋 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.季節の食材で、あったかお鍋を作ってください。
3.具材から美味しいお出汁が出てきたお鍋に麩を入れる