白玉麩レシピ

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合わせだし(一番だし)の取り方

材料
・だし昆布 10g 10cm角1枚(切り込みをはさみで入れておく)
・かつお削り節 20g 1カップ
・水 1,000ml

作り方
1.鍋に水1000ml と 昆布10gを入れ30分~1時間おく。
2.1を加熱し 鍋底から小さな気泡が出てきたら火を止め昆布を取り出す。
3.再加熱し沸騰後火を止めかつお削り節を入れて2分程おく。
4.ざるでこす。

参考
・取り出した昆布は佃煮などにも使えます。
・ざるに残ったかつお削り節は、二番だしに使えます。

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お吸い物 (2人分)

材料
・くさのの麩 6個 (松茸・おつゆ・もちでも)
・みつば など 少々
・合わせだし 380cc
・みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・薄口しょうゆ 少々
・塩 少々

作り方
1.くさのの麩 小花 を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.調味料・合わせだしを鍋に入れ 沸騰する前に1を入れ火を止める
3.みつばなどを添えお椀に入れる

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味噌汁 (2人分)

材料
・くさのの麩 おつゆ 10個 (もち・小花でも) 
・青ネギ 小口切り 少々
・合わせだし 350cc
・みそ 32g

作り方
1.くさのの麩 おつゆ を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.合わせだしを鍋に入れ沸騰する前に味噌をとき お麩を入れ火を止める
3.青ネギとともにお椀に入れる

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かけ蕎麦

参考(関西のかけつゆ(約1杯分))
・合わせ出汁 300cc
・薄口しょうゆ 小さじ2強
・塩 2つかみ

作り方
1.くさのの麩 おつゆ を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.お出汁が煮立ったらお麩を入れる

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かけうどん

参考(関西のかけつゆ(約1杯分))
・合わせ出汁 300cc
・薄口しょうゆ 小さじ2強
・塩 2つかみ

作り方
1.くさのの麩 おつゆ を水またはぬるま湯で戻し軽くしぼる
2.お出汁が煮立ったらお麩を入れる